伊莉討論區

標題: [馬:解放軍攻台「首戰即終戰」 現在美軍不可能來] [中時新聞網] [2020-08-10] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2020-8-12 10:13 PM     標題: [馬:解放軍攻台「首戰即終戰」 現在美軍不可能來] [中時新聞網] [2020-08-10]

前總統馬英九下午出席台北東區扶輪社八社聯合例會,以「兩岸關係與台灣安全」為題發表演講。他說,解放軍攻台「首戰即終戰」,讓台灣沒有機會等美軍馳援,而且現在美軍根本不可能來。所以一個做總統的人不該告訴同胞台海發生戰事可以撐幾天,而是告訴同胞可以讓戰爭不發生。

馬英九表示,一個總統怎麼看待可能發生的戰爭是很重要的,蔡總統受訪時說,台灣如果受到攻擊,中共要付出很大的代價,希望台受承受第一擊後,世界各國可以支援台灣,蘇揆也說打到一把掃帚也要繼續打下去,但他看了實在很擔心。

馬英九表示,實際上國軍都了解,解放軍攻台戰略是「首戰即終戰」,讓台灣沒有機會等美軍馳援,而且現在美軍根本不可能來,這是我們必需了解的。他當了8年總統,所以一個做總統的人不該告訴同胞,台海發生戰事台灣可以撐幾天,而是要告訴同胞可以讓戰爭不發生。

馬英九提首戰即終戰的論點,民進黨及廢青就受不了又在扣帽子,事實上,這種觀點根本不是新鮮論點,這根本是兩岸衝突的ABC。以中共的角度當然是要速戰速決以免夜長夢多且勞民傷財,只要台灣踩到台獨的底線,中共不可能毫無做為,否則中共當局如何向十幾億人交代,甚至恐怕會影響共產黨執政。

如果兩岸真的打起來,希望那些廢青不要只會打嘴砲趕快衝第一線保衛台灣,打贏了就台獨,打輸了就一國一制,如果廢戰力驚人不但打贏還打到大陸,讓中華民國統一全中國,那大家一定雙手雙腳讓廢青進忠烈祠。

至於美國會不會插手幫台灣,試想想,大陸絕對不讓台灣獨立的決心強烈,還是美國即使犧牲美國人生命,甚至冒引發核戰也要保護台灣的決心強烈,道理其實很簡單。

[attach]132816688[/attach]

作者: chill20    時間: 2020-8-12 10:23 PM

為什麼談到台海戰爭
就會扯到核戰
有那麼愛打核子戰爭嗎?
作者: king9999999999    時間: 2020-8-12 10:40 PM

爆發核戰是要怎麼保護台灣?
匪徒的想法很難理解嗎? 你家就是我家、你的財產就是我的
你的人不重要,反正殺了還會再生,這就是共產黨的想法
我個人與共產主義勢不兩立
話說這位當了8年總統有做了什麼對我方有利的事?
經濟軍事外交全部都是倒退,有什麼資格批評現在呢?
作者: 艾雷迪    時間: 2020-8-12 10:42 PM

馬騜果然是逢中秒軟跪下來啊!!
作者: nameless6789    時間: 2020-8-12 11:00 PM

覺青一聽到「首戰即終戰」就玻璃心碎滿地,又不一定是臺灣必輸無疑,搞不好臺海出現現代版肥水之戰,中共打來自己解體也說不定,只是臺灣仍要付出許多寶貴性命作為勝利的代價。馬前總統僅僅是認為無論輸贏如何,付出生命代價並不值得,所以極力避戰。
  覺青自己對臺灣沒有信心,好像非得要有美國的保護臺灣才安全,卻出征前總統講一些持盈保守的話,認為是示弱,真是自卑心作祟。前總統是說要避戰,沒說要求饒。中共真的要打,那也沒辦法,相信很多臺灣人會奉陪到底。
  我還不要求覺青去當兵,至少請覺青們別把砲火對準自己人,多多出征令人討厭的中共當局吧。
作者: w12168    時間: 2020-8-12 11:44 PM

chill20 發表於 2020-8-12 10:23 PM
為什麼談到台海戰爭
就會扯到核戰
有那麼愛打核子戰爭嗎?

那你未免太淺了吧,大陸跟美國都是核彈大國,兩個打起來,萬一判斷錯誤難道不會發生這種可能。
作者: undertakerwu    時間: 2020-8-12 11:57 PM

真要打,一定是要快速拿下,
不然,等美國來,就一定會拖長戰線,
所以,首戰即終戰也是沒錯!
就看能拖多久而已!
作者: chill20    時間: 2020-8-13 12:01 AM

w12168 發表於 2020-8-12 11:44 PM
那你未免太淺了吧,大陸跟美國都是核彈大國,兩個打起來,萬一判斷錯誤難道不會發生這種可能。 ...

那你未免太蠢了吧
兩個核彈大國為了台海戰爭互丟核武????
這不是判斷錯誤而是死蠢
當然蠢不過認定會丟的人啦
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-8-13 12:01 AM

這本來就是有可能發生的戰況,台灣缺乏縱深,要靠外援也得要爭取時間,我不相信國軍沒有推演過這種情況,能守多久應該也有個估計值吧...
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-8-13 12:02 AM

艾雷迪 發表於 2020-8-12 10:42 PM

台灣是島,無像歐美大陸有內陸可以後撤!
所以決戰時間短,可以說若真開戰真的就是終戰,也沒有錯!
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-8-13 12:03 AM

king9999999999 發表於 2020-8-12 10:40 PM
爆發核戰是要怎麼保護台灣?
匪徒的想法很難理解嗎? 你家就是我家、你的財產就是我的
你的人不重要,反正殺 ...

先不說人口差異,也不說武器差異,就單說攻擊型武器對上防衛型武器,哪個佔盡優勢就好!
敢不敢去找美國戰略專家來評估看看?
忘了說,美國專賣防衛型武器給台灣,所以台灣跟中國大陸的戰力差距的始作俑者!
作者: jackyxiii    時間: 2020-8-13 12:45 AM

不過說真的 自己國家本來主要就是要靠自己

不能只是去靠別人的善意 如果自己都不在乎 人家為什麼要幫我門

就送一句邱吉爾的名言給一些人吧

在戰爭與屈辱面前,你選擇了屈辱!可是,屈辱過後,你仍得面對戰爭!

另外根人說一下1996年台海 直接二級戰備砲衣都取下了(一級是直接打開打了)

而國軍飛彈部隊都是進入最高警戒(先跟妳說那時我正在讀大學)

最接近戰爭邊緣是那一次

而目前妳看到各政黨的離戰爭很近言論等等 那是國內的政治語言

另外美軍不可能來這話 連中國都不敢下定論了 如果真的不可能來 不管哪黨執政

除非你投降 不然他都絕對打過來

首戰即終戰 美軍現在不可能來 這句話絕對讓一堆人聯想 是不是打不過乾脆投降?(馬前總統啊你還是少說點話吧.你說這些話就算是你個人言論也會被算在國民黨頭上的)

在我看法首戰即終戰沒錯啊 但是是誰的終戰還不知道(國際局勢很重要的)

作者: CWZ    時間: 2020-8-13 01:36 AM

艾雷迪 發表於 2020-8-12 10:42 PM

垃圾人渣豬鼻蔡英文只會跪舔美日
作者: 星駭    時間: 2020-8-13 02:58 AM

說實話也不行?
這麼喜歡打仗 國軍一直有在徵自願役怎不進去?
不是愛台灣要民主要獨立嗎? 不用搞什麼徵兵制就直接入軍啊

綠色果然品質保證 一群騙子
作者: salone1001    時間: 2020-8-13 06:16 AM

戰爭能避就避,何況是我們這種勝負掐在別人手上的情況
作者: Cancer555    時間: 2020-8-13 08:34 AM

老蔣時期兵力還有點反攻大陸的能力 小蔣時期還有絕對控制著空防的能力 現在應該只剩下防守的能力了(一直說兩蔣是罪人 看看目前國軍的戰鬥力 到底誰才是罪人?)
作者: jko3140403    時間: 2020-8-13 08:41 AM

美國爸爸當然不可能來啊,他現在就是一直慫恿台灣跟大陸先打起來,他再一併收起來
作者: anson_wu    時間: 2020-8-13 08:44 AM

現在只剩下刷存在感了嗎?
作者: 298055978    時間: 2020-8-13 09:22 AM

現在還有好多人都抱有幻想,那些政客撈足好處,推百姓去前線,有錢有勢,情況不對就移民,剩下百姓叫苦連天,馬是實在的人,說了實話,但是有人夢想太大了,穿了的時候跌得更加痛,醒醒吧。
作者: EDDY_M    時間: 2020-8-13 11:06 AM

蔡總統受訪時說,台灣如果受到攻擊,中共要付出很大的代價,希望台受承受第一擊後,世界各國可以支援台灣,
<--- 喵咪的 這竟然是 我們偉大的總統說的 ...
唉 果然沒救了
作者: 劉忠門    時間: 2020-8-13 12:17 PM

馬英九說了大實話
捅破了民進黨的謊言
一個政府無能處理兩岸事務弄到動盪不安
想著的竟然是告訴人民開戰能撐多久?
倘若開戰
是三軍統帥蔡英文拉著蘇貞昌拿著掃帚上陣嗎?
作者: r8397110    時間: 2020-8-13 03:16 PM

[而是告訴同胞可以讓戰爭不發生]
那借問一下
這點要怎麼實現
在香港一國兩制的情況下,現在看看,連答應英國都會毀約了
誰又能保證台灣投降後不變的
作者: apollosin    時間: 2020-8-13 03:36 PM

不要都想著有別人會幫忙就一直亂說話
沒有利益關係的話誰理妳
作者: 1234260    時間: 2020-8-13 03:39 PM

觀點不同,馬先生不知道美軍在亞洲其他國家有駐點嗎?美軍不來,就等於是打臉美國,你想美國會放棄亞洲各國的利益,美軍不來還有人會繳保護費給美國嗎?亞洲國家會讓美軍駐軍分攤軍費買武器嗎?馬先生想法:台海是美中的事,但確是整個亞洲的事。
作者: zogol    時間: 2020-8-13 06:34 PM

真刀真槍打一場,來不來就知道了。
作者: apache7174    時間: 2020-8-13 06:52 PM

開戰等於終戰
還真的蠻認同的
畢竟台灣太小了
沒有足夠的地方來換取時間
作者: ckckndu    時間: 2020-8-13 07:26 PM

台海戰爭...
解放軍是首戰即終戰...
國軍則是首戰即決戰...
只是這一戰到底會打幾天...
解放軍說是100小時...
國軍則說會撐到美軍來援...至少14天

作者: 三缺一    時間: 2020-8-13 07:42 PM

前總統說的真好
蔡總統該好好思考這個問題
作者: is8476    時間: 2020-8-14 12:18 AM

覺的馬講這句話沒有任何問題啊.
中台若真打起來,
中共一定是拚短時間決戰啊.
那不就是首戰即終戰
而台灣也沒第二輪可打了啊
作者: w12168    時間: 2020-8-14 12:34 AM

chill20 發表於 2020-8-13 12:01 AM
那你未免太蠢了吧
兩個核彈大國為了台海戰爭互丟核武????
這不是判斷錯誤而是死蠢

你沒搞懂嗎?過去歷還沒發生擁核大國正面對戰,我不是講了,一個誤判就會發生,只要正面對戰就會有誤判的可能.還不懂嗎?
作者: chill20    時間: 2020-8-14 12:59 AM

w12168 發表於 2020-8-14 12:34 AM
你沒搞懂嗎?過去歷還沒發生擁核大國正面對戰,我不是講了,一個誤判就會發生,只要正面對戰就會有誤判的可能 ...

你還沒搞懂嗎?
過去歷史有那個國家會為了一座小島進行核戰
擁核大國為了一個台海戰丟核彈?
這不是誤判的問題
是蠢爆的問題

作者: CareerGT    時間: 2020-8-14 01:41 AM

咱只知道現在大陸水深火熱

解放軍應該沒那閒工夫

光水患就夠嗆了

美軍又在南海附近

應該不會輕舉妄動
作者: 4tn00278411    時間: 2020-8-14 12:36 PM

兩岸軍力確實不在同個量級上
作者: zone10218    時間: 2020-8-15 06:48 AM

首戰即終戰 這論點不錯
但是我覺得以戰略地位說  美國不可能不出兵救援
台灣的還是有它的 中共制衡對抗性
我們還是要相信蔡小英
作者: wange88    時間: 2020-8-15 09:47 AM

美國真的敢跟大陸打嗎?只會喊喊口號而己,喊爽的

美國也在吃芒果乾了
作者: s2006103    時間: 2020-8-15 10:26 AM

他就是一直領我們納稅人錢的中共同路人,為了自己的歷史定位的孬種
作者: alvin730930    時間: 2020-8-15 04:31 PM

看來還是不要探討這個敏感話題阿 台灣加油
作者: abcd5060    時間: 2020-8-15 04:51 PM

為了蹭熱度吧,這傢伙還對政治戀戀不忘
作者: CWZ    時間: 2020-8-15 04:57 PM

s2006103 發表於 2020-8-15 10:26 AM
他就是一直領我們納稅人錢的中共同路人,為了自己的歷史定位的孬種

民進黨是掏空呆丸的美國看門狗
牠們是只要錢及權垃圾人渣
作者: hb8807    時間: 2020-8-15 11:42 PM

馬前總統真的不得人心,只向對岸靠攏,"祈求的兒皇帝心態"真重。
要支持兩岸統一論點的支撐點,應該是在對岸水平足夠,夠文明,夠尊重的狀態下,要搞吳益政那種聯邦的想法才可行。
現在國際都知道中共野心,也知道他搞哪一套戰術,這種明眼人不會被騙的戰術,拿用來騙只固定接收同一平台資訊的大陸人民有用,在台灣搞這套,也只有少部份愚民會上當的。

中共軍事力量強大是事實,但是真的要打仗,中共當局也是要慎重考慮的,尤其是當前局勢,國際間都不喜歡中國的狀況下,就算收了台灣,中共在國際間也只會被制裁的。被制裁是有多嚴重的後果,他們高層不可能沒想到好嗎?

現在這個世界,只靠武力征服是不會有好果子的。
中共高層怎麼可能不懂這種道理,能威嚇、能資訊戰、經濟戰、輿論戰、內奸擾亂,一定都是這些戰術好嗎!  被打壞的台灣,對他也沒用,國際間聲望又不會好,拿了一顆爛掉的番薯,能吃嗎?

台灣就算被武力拿下了,人心會信服嗎? 香港都管不好了,靠武力征服的台灣,要教化多久? 難保未來再被推翻?

作者: 蝶飛龍    時間: 2020-8-16 02:33 AM

指望美國怕是無望, 韓戰, 越戰前車之鑑, 損失超過美國的算計時, 美國便會立馬撤手不管了.

美軍打仗也不會愛護你的環境, 在越南便用了多種化武, 就算越共最後輸了, 越南也不能住了, 至於美軍?拍拍屁股便走掉了.

沒事便不要刺激老共, 他摸不清你的底牌, 反而不會打過來.
把他迫急了, 撕破面皮反而不智.
像是各種圍堵, 弧立老共, 要求制裁是最笨的.
如果真的面對各種制裁了, 反正撕破了面, 最壞的情況已經出現, 那老共反而可能鐵了心打過來.
作者: 蝶飛龍    時間: 2020-8-16 02:37 AM

hb8807 發表於 2020-8-15 11:42 PM
馬前總統真的不得人心,只向對岸靠攏,"祈求的兒皇帝心態"真重。
要支持兩岸統一論點的支撐點,應該是在對 ...

是啊, 所以跟老共交往一定要留有餘地, 別把手牌都打出去.
像川普那種封禁孤立是最笨的, 在有各種經濟利益及政治聯繫的情況下, 老共可能還會有所顧忌.

但如果已經撕破面了, 便可能會導致戰爭.
作者: shiaohoo    時間: 2020-8-16 07:07 AM

最近這些人就閒閒沒事做又在做秀,
一直說這兩岸關係沒事幹嗎?
台灣安全不安全從己前到現在也就國外作好外交國內放爛,
接上來一直在不知名的報導上說自已作的有多好。

作者: sung0716    時間: 2020-8-16 10:03 AM

對中共而言若真要打,肯定是速戰速決,且絕對不能輸,若時間拉長美國真的介入就麻煩大了
作者: 諱木    時間: 2020-8-16 09:49 PM

他真的是中華民國的總統嗎?
徹頭徹尾的失敗主義者
只能說
還好他不是現任總統...
作者: age0fempire3    時間: 2020-8-17 12:45 AM

馬英九又失言了不意外
存好心可是說出來的話不好聽
作者: vv8js30q9    時間: 2020-8-17 01:39 AM

統一也好吧 夜長夢多整天吵這個我已經累了  如果真的辦的道麻煩速戰速決
作者: H81877818    時間: 2020-8-17 09:24 PM

"前"總統這麼多話幹嘛
回家休息吧
作者: w12168    時間: 2020-8-18 09:32 PM

r8397110 發表於 2020-8-13 03:16 PM
[而是告訴同胞可以讓戰爭不發生]
那借問一下
這點要怎麼實現

那就跟大陸一戰吧,戰贏就可以稱你的意,讓台灣獨立,如果輸了,台灣就變一國一制,英國殖民香港時,香港有民主嗎?
作者: afaftttt    時間: 2020-8-18 09:36 PM

趕快打來吧別嘴了,等到我都退伍了還沒打來
作者: zivc6547    時間: 2020-8-19 06:38 AM

一堆綠油油,
完全不敢面對現實嗎?
現在的國軍連可戰之士都不足20萬,
拿什麼跟別人拚?
另外,
跟美國、日本起鬨,
大陸要打也是先打台灣,
他們根本沒影響,
當然無所謂的亂噴。
作者: poloxok    時間: 2020-8-19 11:02 AM

他的意思可能有兩種

台灣終結大陸
大陸終結台灣

但照理講
他的意思應該是
大陸終結台灣
應該是一般大眾對他的認知

作者: benny1107    時間: 2020-8-19 02:09 PM

用說的總比用做得快,在任的時候怎麼不作為。
作者: chill20    時間: 2020-8-19 05:36 PM

afaftttt 發表於 2020-8-18 09:36 PM
趕快打來吧別嘴了,等到我都退伍了還沒打來

退伍有啥
我都等到後備除役了
共軍有種早就開打
還跟你耗時間
作者: moki1111    時間: 2020-8-19 06:09 PM

無腦馬說的沒錯啊!! 首戰即終戰!!
但重點是要敢打!!
作者: a86241    時間: 2020-8-19 07:32 PM

他講的應該也是事實 所以以前講說忘戰必危阿 但有趣的是把役期縮短也是他任內幹的 那不很矛盾嗎
作者: x322111223    時間: 2020-8-19 09:47 PM

所以意思是軍購要再加經費嗎?
如果撐不到援軍表示軍力不夠嘛

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://storm.eyny.com/) Powered by Discuz!