伊莉討論區

標題: [行政院拍板:成年年齡下修為18歲 結婚不需經父母同意][三立新聞][2020.08.13] [打印本頁]

作者: winter070    時間: 2020-8-13 02:46 PM     標題: [行政院拍板:成年年齡下修為18歲 結婚不需經父母同意][三立新聞][2020.08.13]

記者盧素梅/台北報導

行政院院會今(13)日討論《民法部分條文修正草案》,會中通過把民法成年年齡下修為18歲,同時也將男女結婚年齡統一為18歲,將送到立法院審議,若三讀後再經兩年緩衝期,最快2023年元旦上路。

[attach]132822756[/attach]
▲行政院會會後記者會。(圖/記者盧素梅攝影)

我國《民法》現行規定,男未滿18歲者、女未滿16歲者不得結婚,未成年人結婚應得法定代理人同意。但衡諸各國立法案例,如英法及德國等,都是以18歲作為成年年齡。日本也在2018年民法的成年年齡下修為18歲,並宣告在2022年施行。台灣社會各界對民法成年年齡為18歲多有倡議,因此,法務部等十四部會擬具「民法」部分條文修正草案等38項涉及青年權益下修18歲法案,經政務委員羅秉成等審查整理竣事,今送行政院會討論,並獲通過。

行政院長蘇貞昌在會中指出,18歲公民權,已經是國人高度共識,且有修憲的提議正進行。在蔡英文總統領導下,政府有鑑於相關38項法案,尤其是91年前開始實施的民法所訂的年齡等,和現實社會情況已經大相逕庭。整個人民成熟度、教育程度及相關運作已經不同於往昔。

蘇貞昌並表示,青年為推動社會發展的重要力量,是國家的未來,目前全世界已有110餘個國家採18歲成年制,近年來也有為數眾多的學者、民間團體、學生代表主張下修成年年齡到18歲,這也是回應民意。

蘇貞昌指出,因事涉民眾權益且相關法令眾多,至少需2年緩衝期,施行日期原則定為「自立法院修正通過滿2年後之第一個元旦」(暫定為2023年1月1日),後續視法案審議進度調整。
------------------------------------------------------------------------------------

18 歲可以自主結婚!雖然看起來的確是往前進步!但是,缺乏雙方家庭的祝福,婚姻還是會比較辛苦!不過,自己偷偷結婚,父母親可以省下很多開支啦!

作者: 劉忠門    時間: 2020-8-13 03:42 PM

如果民法成年定下來是18歲
那18歲以上的確不需要父母或監護人同意

作者: terran0461    時間: 2020-8-13 04:10 PM

只希望這些未來的主人翁心智也一樣成熟轉大人

作者: wgarry    時間: 2020-8-13 05:46 PM

原來台灣人結婚必須要父母同意
作者: r8397110    時間: 2020-8-13 05:48 PM

不管修正到幾歲
有些人心智就從沒變所謂得成熟呀
一樣搞分分合合的
有些30歲結婚
在一起後沒幾年就離婚的大有人在=.=
看姻緣吧
作者: salone1001    時間: 2020-8-13 06:16 PM

正事可不可以先做,產業升級技術革新沒看到,整天搞同性婚姻、廢死等等
作者: Cancer555    時間: 2020-8-13 06:19 PM

成年結婚是可以不用經父母同意 但如父母反對 總不能從此不相往來吧 如果有這種覺悟 最後誰會後悔還很難說(連結婚大事都不經過父母 也應不要再指望養兒防老了)
作者: zogol    時間: 2020-8-13 07:00 PM

全面執政沒有更重要的事要做了嗎?
作者: zz123484    時間: 2020-8-13 07:39 PM

很重要嗎
沒有比這種事
亙重要的事做嗎
作者: 三缺一    時間: 2020-8-13 07:49 PM

既然是成年人了
就該為自己的行為負責
作者: anntsy    時間: 2020-8-13 08:02 PM

太年輕就能自主結婚感覺心智應該還沒有很成熟,而且如果父母不同意,年輕夫妻無經濟基礎再生小孩也頗讓人擔心
作者: is8476    時間: 2020-8-13 08:18 PM

可以合法結婚也好啦
反正台灣少子化的問題,
沒有選票所以政府都不重視
而且現代人是越來越晚婚.
所以早婚也沒差了啦
作者: molitor    時間: 2020-8-13 09:19 PM

真的是不錯喔 ,不然長輩的問題也是一堆。
作者: barboo7704    時間: 2020-8-13 10:12 PM

成年年齡下修為18歲,有需要補上結婚不需經父母同意嗎?真的是隨時在離間兩代人!!!
作者: a52083939    時間: 2020-8-13 10:23 PM

依照台灣這麼多屁孩我覺得未來肯定是一堆離婚潮...
作者: mos1972    時間: 2020-8-13 11:29 PM

感覺這...
在替很多人解套 或是方便某些事情
作者: 4457ab    時間: 2020-8-14 12:03 AM

隨便囉,不要結婚後還跟家裡要錢就好
因為你(妳)已經決定成為一個完整的成年人了,自己養活自己是自身的責任
父母沒必要再照顧你(妳)了
作者: ppgogo75    時間: 2020-8-14 12:07 AM

只會造成離婚率提高
另外是增加社會成本
唯有一件事是值得讚賞
滿18歲是成年人當然要負完全刑事責任
作者: 重劍殤    時間: 2020-8-14 12:48 AM

無言 難怪這些人只會做一些沒意義的事情
需要改的不會改
作者: lingsaa    時間: 2020-8-14 02:08 AM

一個明明白白為了選票而訂的法令,欺負心智未成熟的年輕人,當他們很好騙,所以才要下修的法令。

把法定成年年齡下修,並不會讓台灣變的更好,反而有可能更慘,當你的兒子說:不要你管,我已經成年了,但卻依然要靠你提供各種他所需的物質,這時候的父母......可能心裡會很幹~
不要我管還要吃我用我,然後.......
既然18歲成年,要不要順便條法,讓大學畢業的年齡往下調2年呢?現在一般是22歲畢業,改成20歲左右就畢業,省得吃家裡,用家裡,還要受他的氣4年.......
作者: cg715024    時間: 2020-8-14 05:55 AM

感覺最近的修法 通姦除罪化 同婚法 成年年齡下修為18歲 結婚不需經父母同意...這類
都是為了製造社會問題 亂搞男女關係而修的嗎??

18歲結婚,政府有考慮過年輕人的經濟狀況能不能養家嗎?
18歲結婚,結婚不需經父母同意,父母不祝福的婚姻,不給房(或趕出去住) 經濟上不幫助,是覺得社會問題不夠多嗎?
18歲結婚,心智成熟像大人了嗎?懂得甚麼叫"責任"嗎?懂得甚麼叫"婚姻"嗎?

作者: jimlin100    時間: 2020-8-14 08:53 AM

結婚部是兩人相愛就好.不知道日後的離婚率會不會因為這個新的法律而上升.
作者: 陳阿唱    時間: 2020-8-14 09:11 AM

既然要下修選舉權至十八歲以上,那就是表示十八歲以上是成人,成人的所有行為可自主也須自行承擔所有行為後果,當然包括婚姻了啊!現代的十八歲以上的人們思想都夠成熟,泰半不會因為這樣就早婚的啊?
作者: EDDY_M    時間: 2020-8-14 09:20 AM

老實說 我覺得這樣有點問題呀
尤其我也身為人父了
小朋友 18歲  很多事情 我覺得都還不夠成熟處理
民進黨 這是要討好年輕人嗎?
作者: aabbbcccc888    時間: 2020-8-14 11:24 AM

太好了
以後18歲性交不算強姦了
讚啦!
事實是增加大量的投票工具吧?

作者: jko3140403    時間: 2020-8-14 11:47 AM

喔喔,看好離婚率再提升10%起跳,現在喊啥0-6歲國家養,想騙年輕人

作者: wangsi737    時間: 2020-8-14 12:25 PM

這個假民主 有經過台灣人民的同意嗎? 還在那邊一直不同意的來 唉
作者: q1w1kimo    時間: 2020-8-14 04:46 PM

未來的小孩肯定會不知道爸爸是誰
作者: 59555955    時間: 2020-8-14 05:03 PM

改這些有的沒的  速度飛快
要是說到修個 居住正義的法條  一拖就是幾十年沒辦法 立委土地都幾十筆
誰願將刀割自身

作者: cgh1478    時間: 2020-8-14 05:05 PM

悲哀的民進黨...

只能修改這些名稱的條款,
真正利益百姓,經濟問題沒半點方法。

民進黨乾脆正名叫[改名黨]好了~
作者: aabbbcccc888    時間: 2020-8-14 05:28 PM

那之前玩18歲被判刑的能不能要求冤獄賠償?
作者: f777    時間: 2020-8-15 03:52 AM

那些貪汙立委貪汙之後還是繼續領薪水也不快修法,卻在搞什麼18歲怎麼不乾脆搞18禁
作者: angue147    時間: 2020-8-15 08:40 AM

雖說18已經是成年人,但年青人就是年青人,缺乏經驗去思考未來,如果18可以結婚但要父母同意,20/25可以不用經父母同意....這樣子可能會更好...
作者: wange88    時間: 2020-8-15 09:30 AM

全面執政沒有更重要的事要做了嗎?
那不結婚的呢
作者: 希卡亞    時間: 2020-8-15 09:48 AM

18 歲可以自主結婚,這確實是不錯
但感覺也會延伸出一些問題
作者: fallmomiji    時間: 2020-8-15 09:55 AM

當然可以不需要父母同意,但前提是所有花費都自已承擔,自已決定的事自已負責這很合理吧
作者: s2006103    時間: 2020-8-15 10:39 AM

我覺得時代在進步,現在結婚對一些年輕人而言,已經只是一種關係了,不再像以前會牽涉到兩邊家族的大場面,小倆口幸福就好了
作者: 小笨頭    時間: 2020-8-15 11:24 AM

會早婚的就是會早婚,跟法律規範的年紀關係其實不大吧,會想的就是會想,不會想的就算30歲才結婚一樣沒幾年就離婚了
作者: gogosp    時間: 2020-8-15 11:35 AM

我個人的意見反正只是差兩歲,下修也無妨,只是當事人自己要想清楚呀!
作者: 幻影信長    時間: 2020-8-15 12:12 PM

可能是政府為了增加人口所做的~因為這年紀的人容易就讓人生小孩啊~只是到頭來還不是要父母來幫
忙~哈
作者: 生米煮成鍋巴    時間: 2020-8-15 09:56 PM

總算修法了,其跟能不能結婚根本不重要,重點是只要18歲父母就不用對小孩的所作所為負連帶責任了
作者: alvin730930    時間: 2020-8-15 10:04 PM

這個改完之後不知道會有什麼改變 對大多數的人來講應該沒影響吧
作者: ab12a222    時間: 2020-8-15 10:05 PM

以父母的立場來看~說真的會擔心= ="
送小孩去讀大學  結果變成了揹娃娃回家說已婚
作者: killer_3142002    時間: 2020-8-15 10:55 PM

又是政治考量,真是......

歷練不夠、心智不成熟,呵呵,就給他們吧,反正自行承擔。
享有權利就要承擔責任。
作者: ubs    時間: 2020-8-15 11:09 PM

這就是合法的私奔阿,厲害了政府
作者: a86241    時間: 2020-8-15 11:53 PM

對於這件事 個人一直覺得有待商榷 畢竟大多數18歲的人連養活自己都辦不到  我還記得當年的現金卡之亂 坑了多少剛出社會的人 何況是連高中都還沒畢業的年紀
作者: @水痕@    時間: 2020-8-16 02:46 AM

的確亞洲國家家庭保護的時間比起歐美更久
這樣也沒什麼不好
不過配套的措施教育也應該準備好
作者: toyota2005    時間: 2020-8-16 03:59 AM

wgarry 發表於 2020-8-13 05:46 PM
原來台灣人結婚必須要父母同意

"要父母同意"是針對未成年人在法律上而言
現行民法規定未成年人(未滿20歲)結婚 須法定代理人(大部分是父母)同意 否則婚姻可以撤銷
若已經成年 不管父母同不同意 婚姻都有效
作者: phtn    時間: 2020-8-16 05:33 AM

比18歲可以結婚更重要的事需要討論立法的很多啊,這政府總是挑一些不痛不癢的事情做
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2020-8-16 12:21 PM

民進黨現在ˋ覺得人民都是傻子?

法律系的總統竟然不知道什麼叫做權責相符
作者: gd1107527    時間: 2020-8-16 12:34 PM

坦白說這政策真的不知道是好是壞...
感覺會有一堆閃婚閃離的
作者: shineasy    時間: 2020-8-16 02:23 PM

未來可能看到一堆心智不太成熟的屁孩養小孩
作者: kyoandgto    時間: 2020-8-16 02:37 PM

有些法修改後,或許有便利之處但反之也會有後續問題
18歲可以自主決定結婚? 那離婚率我猜想也會攀升

作者: a_da0928    時間: 2020-8-16 09:56 PM

執政黨是真的有問題了~這是為下一步做布局嗎?
作者: ccyaba    時間: 2020-8-17 12:07 AM

經濟沒啥建樹, 現在都搞這些五四三的嗎?
作者: sesiru106    時間: 2020-8-17 12:16 AM

讓結婚年齡下修是為了讓更多人能早點結婚生子報國吧,不過民進黨卻忘了一個最大的問題那就是要先讓人民有錢,不然就算結婚了也是人人當頂客族指結婚都不敢生孩子.
作者: good8021    時間: 2020-8-17 01:45 AM

原來在台灣結婚需要父母同意啊

啊不是啊,先把少子化跟離婚率還有房價的問題解決好不好
作者: a60217    時間: 2020-8-18 09:23 AM

應該有比這更重要的事情要先做吧?
正事不做
專門做鳥事
作者: tsai963    時間: 2020-8-18 09:45 PM

應該的吧!!18歲可以判斷很多事了吧!!
作者: 走路有風    時間: 2020-8-18 09:54 PM

下修應該沒什麼不好的吧~~跟刑法一樣18歲~~必須為自己的行為負責
作者: davidissougly    時間: 2020-8-18 10:04 PM

上面一堆嫌政府不做正事,我想說民法也是正事,但是現在的執政黨大概就是太多利益相關的事不去推動才會惹來爭議
作者: chang19801211    時間: 2020-8-18 10:44 PM

這事很重要嗎? 重要的事也沒看見這麼快的動作
作者: heidguy    時間: 2020-8-18 11:23 PM

這算是一個很大的進步
不過人士要為自己的決定負責的

作者: pk怪    時間: 2020-8-19 05:12 AM

18歲才高中畢業.或者還沒畢業.

正式雇用的商家都不多.經濟能自主的有多少.

很多問題她們都還沒來的及自主.要他們認真思考人生還太早了.

台灣真的有成熟到18歲就拉他們到社會的地步麼
作者: qwaszx0909    時間: 2020-8-19 06:42 AM

政府確定18歲的年輕人心智夠成熟?
還是只想騙選票而已?
作者: ketanxx    時間: 2020-8-19 07:37 AM

所以上大學以後
想結婚自己說了算嗎
不敢想像
作者: wandszard    時間: 2020-8-19 08:35 AM

生得起 養不起 到時候又是一堆棄嬰問題
時不時的都是小爸爸小媽媽 如何幹掉自己 小朋友新聞
作者: maddux4607    時間: 2020-8-19 02:01 PM

結婚應該要父母同意才是
作者: cha7919    時間: 2020-8-20 12:49 AM

現在小孩都很早熟
18歲本來就已經算大人了
只要男女雙方都認定彼此結婚
這樣沒什麼不好
作者: vvikimo    時間: 2020-8-20 01:20 AM

心機重,
還是為了選票考量,
年輕人比較好騙。
作者: afox1    時間: 2020-8-20 07:13 AM

是以為出生率在打拼?
少子化果然是國安問題.
作者: 89568956    時間: 2020-8-27 11:03 PM

那也要18歲時能有個女伴
{:38:}
否則怎麼結呀
作者: aabbbcccc888    時間: 2020-8-28 03:18 AM

可以結婚打炮加通姦
要他負責其他成年人的義務時又會說他只是孩子。

作者: supervh    時間: 2020-8-28 07:18 AM

對於一個國家一個政府來說
幾歲結婚根本就不是修改成年年齡的重點
而是選票,這有誰不知道嗎?
作者: ta011    時間: 2020-8-28 07:45 AM

我國《民法》現行規定,男未滿18歲者、女未滿16歲者不得結婚,未成年人結婚應得法定代理人同意。
應該改為,女人有月經起,男人有精蟲起,這樣比較恰當吧。

作者: ckckndu    時間: 2020-8-28 08:01 AM

說穿了...只是為了選票...除了選舉跟搞錢...民進黨啥也不會

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://storm.eyny.com/) Powered by Discuz!